客堂:020-84399172 念佛堂:020-34376931 办公室:020-34376882

奇石蕴禅机-禅味人生

当前位置:禅音梵语

奇石蕴禅机-禅味人生

* 发表时间: 2012/12/16 12:00:00 * 浏览: 5

----在寺院观赏石、收藏石、供石者得福慧报

    古人说:“石尤近于禅”,“奇石通禅”。因此,对奇石艺术的欣赏与佛教发生了联系。

    石头是大自然的产物,内涵极为丰富,佛家对在自然中的奇石是在瞑想能体验到一种宗教的快乐,观想静察,隐喻佛法的广大无边。

    禅宗的“自性论”是主张从人的内心世界中寻求佛性,也就是“即心即佛、万法自然”,“般若常在、不离自性。”天生奇石,内涵丰富,发挥人的主观性,去体悟奇石内在隐藏禅机美。这种发现就是对奇石的自悟、自醒、自证,是人的自我心灵禅的升华;同时在赏石的欣赏过程中,能自我得道德的提升和内心意识思维的觉醒。

    禅宗的“顿悟论”与艺术思维对赏石也有很大的作用。“顿悟成佛论”是禅宗的思维方式和修行方式。是一种知觉思维,或者是灵感思维。人们在观赏一件奇石,有时会灵感一现,又发现新的画面、造型或者命题。

    禅的顿悟建立在“自性”的基础上,它存在于每个人的心中,佛性的证得无需外求。在万千奇石中充满丰盈的“禅机”,只要你能“当下顿悟”,用心灵禅去把握它,就能获得“奇妙”的真谛。禅的顿悟思维,与奇石观赏中的思维是相通的。人对奇石的观赏是“相看两不厌、只有敬亭山”,“人石相融、心悟妙觉”;如同修禅的人,在证悟的过程中,“看山不是山、看水不是水”,证悟以后,“看山还是山、看水还是水”的境界一样。

    奇石是不可再造的,它所蕴含着丰富的哲理,让人深思,让人顿悟、让人欢喜……,种种的收获,皆可从赏石藏石和供石中得益、得悟、得回报,各得所取,各取所需,参与观赏石、收藏石和供石者,从中开启智慧,家业稳固,福慧绵绵。

    我寺根据传统文化和善信者的需求,开展赏石、藏石和供养奇石的活动,敬请需收藏或供养奇石的善信者,先选好摆放在寺内上佳奇石,再到客堂登记。凡在寺内供养奇石的善信者,本寺院负责用花岗石刻上供养奇石者的镀金姓名,禅境无限,功德无量,福慧俱增,家业兴旺,财源广进,身体健康!

敬请需供奇石的善信者到客堂登记。                                                        

广州市海幢寺

                                                    客堂

                                                        020-84399172

上一条: 善与恶 下一条: 道在目前