客堂:020-84399172 念佛堂:020-34376931 办公室:020-34376882

供养盆景获福德无量-禅味人生

当前位置:禅音梵语

供养盆景获福德无量-禅味人生

* 发表时间: 2012/12/10 11:54:00 * 浏览: 11

人本是凡人,有七情六欲,生老病死;但有人看破了红尘,思想一旦达到高峰,便站在上面俯视芸芸众生,有了超脱的意味,此类人是真发广大心,普渡众生,内心世界早已佛。
   据历史记载,佛教与植物有许多的因缘,树本是普通的植物,但与佛教的诞生、供佛的仪轨发生了联系,具有佛性。悉达多太子在菩提树下悟道成佛,号曰释迦牟尼佛。从此,菩提树就带有神圣光辉,使其声名随之远播;杨柳枝青青除苦痛,观音菩萨的左手托盛着甘露神水的净瓶,右手持杨柳枝,甘露向人间挥洒,解救人世的疾苦;罗汉松的名字“罗汉”两字与佛教也联系在一起。

盆景是我国悠久的园林艺术,又是传统文化的重要组成部份;是无声的诗,立体的画,它能使人修身养性,陶冶情操,美化生活。在佛教寺院内供养盆景,如一曲天人合一的美妙乐章,静观盆景,可获得心灵上的解脱和升华,道德的提升。

举世闻名的佛教圣地莫高窟唐代大型经变图中,数百人物和花木、禽鸟组成一幅美丽的、庄严的佛国世界;鉴真和尚一行东渡日本,传播佛教,使盛唐文化在异国留下历史功绩,其中盆景的技艺是鉴真与唐人所授。可见盆景也是传播中华文化的一个黄金纽带!

40年代,海幢寺住持素仁大师制造的盆景,潇洒飘逸、意境高雅、超尘脱俗、独树一帜,是岭南盆景艺术大师三杰之一。盆景供养在寺院内衬映道场庄严;放在大殿前供佛,能启发观赏者的善心,使人意境超脱,心灵得到“清净”。善信者在佛教寺院供盆景,能净化人的心灵,涵养道德。

根据我寺的传统,善信者的需求,开展供养盆景活动,可在我寺内选择合您心意的盆景,摆在寺院内或大殿前供养。凡在寺内供养盆景的善信者,本寺院都会刻上善信姓名,获功德无量,回向家人和事业!

敬请需供盆景的善信者到客堂登记。

 

 





                                                           广州市海幢寺

                                                              客堂

                                                           020-84399172

 

上一条: 安宁 下一条: 顿与渐