客堂:020-84399172 念佛堂:020-34376931 办公室:020-34376882

空虚-禅味人生

当前位置:禅音梵语

空虚-禅味人生

* 发表时间: 2012/10/22 11:41:02 * 浏览: 4

有一个小和尚,整天念经念烦了。

一天夜里,他做了一个奇怪的梦,他梦见自己在去阎罗殿的路上,看见一座金碧辉煌的宫殿,宫殿的主人请他留下来居住。

小和尚说:“我每天忙于念经和学习佛法,现在只想吃,想睡,我讨厌看书。”

宫殿主人答道:“如果是这样的话,那么世界上再也没有比这里更适合你居住的了。我这儿有丰富又美味的食物,你想吃什么就吃什么,不会有人来打扰你。而且,我保证没有经书给你看,也没有任何佛法要你领悟。”

于是,小和尚高高兴兴地住了下来。

开始的一段日子,小和尚每天吃了睡,睡了吃,感到非常快乐。渐渐地,他觉得有点寂寞和空虚,于是就去见宫殿主人,抱怨道:“这种每天吃吃睡睡的日子过久了也没有意思,我对这种生活已经提不起一点兴趣了。你能不能给我找几本经书看,给我讲几个佛祖的故事听呢?”

宫殿的主人答道:“对不起,我们这里从来就不曾有过这样的事。”

又过了几个月,小和尚实在忍不住了,又去见宫殿的主人:“这种日子我实在受不了了,如果你不给我经书,我听不到佛法,我宁愿去下地狱,也不要再住在这里了。”

宫殿的主人轻蔑地笑了:“你以为这里是天堂吗?这里本来就是地狱啊!”

小和尚听后,猛然从梦中醒来。从此不再懈怠,努力用功,终成一代名师。

上一条: 父母是佛 下一条: 在乎