客堂:020-84399172 念佛堂:020-34376931 办公室:020-34376882

活着-禅味人生

当前位置:禅音梵语

活着-禅味人生

* 发表时间: 2012/10/14 11:33:00 * 浏览: 4

大热天,禅院里的花被晒萎了。 「天哪,快浇点水吧!」 小和尚喊着 , 接着去提了桶水来。

「别急!」老和尚说:「现在太阳大,一冷一热, 非死不可,等晚一点再浇。」

傍晚,那盆花已经成了「霉干菜」的样子 「不早浇……」小和尚咕咕哝哝地说:「一定已经死透了,怎么浇也活不了了。」

「少嗦!浇!」老和尚指示。

水浇下去,没多久,已经垂下去的花,居然全站了起来,而且生意盎然。

「天哪!」小和尚喊:「它们可真厉害,憋在那儿,撑着不死。」

「胡说!」老和尚纠正:「不是撑着不死,是好好活着」

「这有什么不同呢?」小和尚低着头。

「当然不同。」老和尚拍拍小和尚:「我问你,我今年八十多了,我是撑着不死,还是好好活着?」

晚课完了,老和尚把小和尚叫到面前问:「怎么样?想通了吗?」

「没有。」小和尚还低着头。

老和尚敲了小和尚一下:「笨哪!一天到晚怕死的人, 是撑着不死;每天都向前看的人,是好好活着。」

「得一天寿命,就要好好过一天。 那些活着的时候天天为了怕死而拜佛烧香, 希望死后能成佛的,绝对成不了佛。」

老和尚笑笑:「他今生能好好过,都没好好过,老天何必给他死后好过的日子?」


上一条: 进退 下一条: