客堂:020-84399172 念佛堂:020-34376931 办公室:020-34376882

不肯放下-禅味人生

当前位置:禅音梵语

不肯放下-禅味人生

* 发表时间: 2012/6/23 10:35:51 * 浏览: 5

有一个僧人出门办事,一不小心,掉到了险峻的悬崖下面。下坠的时候,僧人双手本能地在空中攀抓,刚好抓住了崖壁上的一段枯枝,总算暂时保住了生命。僧人悬荡在半空中,上下不得,正在进退维谷、不知如何是好的时候,忽然看到佛陀站立在悬崖上,正慈祥地看着自己。僧人见到救星,求佛陀说:“慈悲的佛陀!求求您赶快救我吧!”

“我救你可以,但是你要听我的话,我才有办法救你上来。”佛陀慈祥地说。

“佛陀!到了这种地步,我怎敢不听您的话呢?随您说什么,我全都听您的。”

“好吧!那么请你把攀住树枝的手放下!”

僧人心想,让我把手放下,势必会掉到万丈深渊,跌得粉身碎骨,哪里还保得住生命?所以反而更加抓紧树枝不放。佛陀看到僧人执迷不悟,只好离去。

佛陀住世时,有一位名叫黑指的婆罗门两手拿了两个花瓶,前来献佛。

佛陀对黑指婆罗门说:“放下!”

婆罗门把他左手拿的那个花瓶放下。

佛陀又说:“放下!”

然而,佛陀还是对他说:“放下!”

这时黑指婆罗门说:“我已经两手空空,没有什么可以再放下了,请问现在你要我放下什么?”

佛陀说:“我并没有叫你放下你的花瓶,我要你放下的是你的六根、六尘和六识。当你把这些统统放下,再没有什么了,你将从生死桎梏中解脱出来。”

黑指婆罗门才了解佛陀放下的道理。

我们抓在手里的,要真正放下是多么的困难!

我们有了功名,就对功名放不下;有了金钱,就对金钱放不下;有了爱情,就对爱情放不下;有了事业,就对事业放不下。

我们肩上的重担,心上的压力,岂止是手上的花瓶?这些重担与压力,使人生非常艰苦。必要的时候,佛陀指示的“放下”,不失为一条解脱苦难的幸福之道!

上一条: 你在哪里 下一条: 荣枯一如