客堂:020-84399172 念佛堂:020-34376931 办公室:020-34376882

化干戈同往生-因果故事

当前位置:禅音梵语

化干戈同往生-因果故事

* 发表时间: 2013/1/31 17:17:00 * 浏览: 7

在宋朝时候,开封相国寺有一小沙弥,这小沙弥掌管客堂里洗脸用的手巾和盆子。他必须随时保持水盆和手巾干净以便待客。有一天早晨,来个卖花的,挑了一担花,搞了两手的污泥,就用他的盆子舀水洗手,洗了又拿他的手巾擦手。小沙弥来了一看,不禁火冒三丈,就拿起卖花的扁担往他的头上狠狠的就是一扁担,因他在愤怒之下打,所以一扁担就把卖花的打死了。小沙弥一看不得了,闯祸了,扁担一扔,逃到五台山总持寺。

  二十年以后,有一天早晨,他击鼓集众,大众心想:“这不是集众时间,和尚怎么要集合大众呢?”大家集合在法堂,一看和尚已高高坐在法堂上。和尚说:“二十年前一段公案,今午当了。”大众问:“什么事?”和尚说:“至午方知。”到中午时候,这时张浚的部下从五台山经过,有一小兵一上法堂,看到和尚坐在那里,张弓搭箭就要射他。 和尚合笑点头说:“请射!请射!”小兵当时一愣,把弓箭放下,说:“咦!和尚!好怪!我们素不相识,往日无仇,近日无冤,为什么我一看到您就想要射杀呢?”和尚说:“请射!请射!我早已等候多时了。”他越是这么讲,小兵越不愿意射他,他说:“和尚!请您跟我说个清楚明白。”和尚就把二十年前这段公案讲了。

 这小兵一听,就把弓箭折断,说了一首偈:“冤冤相报何时了?累劫纠缠岂偶然?不若与公俱解释,如今立地往西天。”于是小兵立地而化。和尚一看小兵走了,要了纸笔也写了一首偈:“三十三年飘荡,做了几番模样,谁知今日相逢,却是在前变障。”投笔而化。