客堂:020-84399172 念佛堂:020-34376931 办公室:020-34376882

历史与传说 济公与十六罗汉-海幢春秋

当前位置:祖师大德

历史与传说 济公与十六罗汉-海幢春秋

* 发表时间: 2018/10/16 10:42:07 * 浏览: 37
凡是佛寺的大雄宝殿,其正中必须设置三世大佛像,居中为现在世释迦佛,左为过去世阿弥陀佛,右为未来世弥勒尊佛。其两旁还配有十六尊罗汉或十八尊罗汉,或其他诸天神像。有的专设五百罗汉列于田字形的各方,如华林寺。海幢寺大雄宝殿只有十六尊罗汉供奉于两旁,但传说中在过去海幢寺也有十八罗汉。
罗汉一词为梵文阿罗汉(Arhan)的简称。据《法住记》所载,奉释迦牟尼佛之命常住于世间守护佛法、救助众生的十六大罗汉,其名称为:宾度罗跋罗惰阇(简称为宾头罗)、迦诺迦伐蹉(简称迦诺迦)、迦诺迦跋厘堕阇、苏频陀、诺讵罗、跋陀罗、迦厘迦、伐阇罗弗多罗、戍博迦、半托迦、罗怙罗、那伽犀那、因揭陀、伐那婆斯、阿氏多、注荼半托迦。
从汉代传入佛教开始,十六罗汉的数目一直没有变化。自宋代以后,在十六罗汉后加入《法住记》的作者庆友为第十七罗汉,又重复第一宾头罗为第十八罗汉。
加上的两尊罗汉,也有另外几种说法,分别是:迦叶和军徒钵叹;多达摩多罗和布袋和尚;或降龙和伏虎。但无论哪一种组合,十八罗汉像都是佛教艺术珍品,是中国文化和外来文化结合的结晶。
关于罗汉形象的描写,在清代张紫峰的诗中得到了精彩生动的描述:
木质金章丈六身,
慈威丰瘦各存神。
捻珠托钵拈花笑,
抱膝摩肩体态新。
传说清代时,海幢寺曾有一位住持自恃佛学修炼高深,以大和尚自居,处处炫耀学问,使人望而却步。某日济公云游路过此地,闻说海幢寺住持为人自大,心想谦虚乃是佛门弟子应有之德,便想戏弄他一下,让他清醒。
济公的原型为道济和尚(1148—1209),又名湖隐、方圆叟,通称济公、济癫僧。浙江天台人,俗名李心远,本是疏狂高洁之人,饮酒吃肉,好打不平;对贪官污吏,以作弄严惩为能事,言词尖刻,手法高明,深得百姓喜欢。后人将其神化,称为济公活佛。人们把智慧、力量、勇气和伸张正义赋予这个具有超自然能力的大和尚,据其事迹塑造出一个心目中的理想形象。
话说济公化作狂僧,疯疯癫癫,衣衫褴褛,满脸污垢,肩背两个破烂的大布袋,来到海幢寺,要求挂单。寺内和尚见其满身臭气,丑态百出,十分讨厌。但据寺规,凡外来僧人可挂单三天,因此又不能赶他,只好忍耐下来,等三日后再说。
济公不肯罢休,仍装癫扮傻,将两个烂布袋摆在大雄宝殿前,对众和尚说:“我要到曲江南华寺,快叫你们住持来,给我挑行李!”
众和尚瞧不起他,学着住持平时高深莫测的样子,取笑道:“本寺方丈德高望重,哪里把你放在眼里,怎么能叫他替你挑垃圾呢?”
“你们不通知他来,我就不走!”济公说罢就在大殿前躺下,呼呼大睡起来。
骂声、笑声惊动了住持,他走出来,询问发生了什么事。
众僧把济公的话复述一遍。
住持大发雷霆:“你是何方神圣,有何道行,要本和尚替你挑行李?好不自量,也不称称自己!”
济公笑嘻嘻地说:“大和尚,请息怒,和我一起到南华寺看热闹,取取经,对你有好处呀!”
住持说:“你这疯人,不知好歹,你有本事就请两位罗汉替你挑行李吧!”
只见济公真的走到罗汉像前,大声叫喊:“奉本寺大和尚之命,请两位罗汉现出形来,帮我挑此行李,上南华寺去!”
此情此景,更令众僧乐不可支——这疯痴和尚,玩的是什么名堂?
忽见两位罗汉慢慢从座位上挪动,然后跳将下来,立在济公面前,垂首听命。
随后两位罗汉各背一个布袋跟着济公腾空而起,向北飞去。此时,住持与众僧吓得目瞪口呆,胆战心惊,连忙伏地叩首不迭。
不一会儿,济公又现身云中,对住持说:“大和尚好好修行,放下你的架子,才能修得正果。”言罢,驾云而去。
住持伏地痛思,过了很久才站起来。自此便云游他处,潜心修炼,果有所悟,最后不知所终。
两个罗汉随济公飞往南华寺后,没有再回海幢寺。故广州海幢寺原有的十八罗汉,少了两个,只剩下现在的十六个。这就是海幢寺十六罗汉的缘由了。
当然,以上纯属传说。但从这个故事中,我们也可以受到教益。
很多人到海幢寺游玩时,对殿内的罗汉像只有十六个,往往不解其意。其实,十六罗汉之名,自古所传如是。海幢寺佛门罗汉的设置,实际上体现了佛学早期风格。