客堂:020-84399172 念佛堂:020-34376931 办公室:020-34376882

海幢动态

当前位置:海幢动态

海幢寺2011年大事回顾

* 发表时间: 2012/2/20 9:46:18 * 浏览: 8
6日上午,海幢寺召开编写《海幢寺·志》和《海幢寺整体规划》研讨会。

10日下午,海珠区民宗局局长肖文英、科长沈俊来寺了解我寺关于每月农历十五信众到亲水码头举行放生活动及2011年春节期间工作安排事宜。

11日上午,华南理工大学博士林哲带队一行5人,对海幢寺场地进行测量。

12日下午,广州市民族宗教局一处调研员谢安平来海幢寺检查消防安全工作,值春节来临之际,代表局领导慰问寺院出家僧人和发放春节慰问金。

12日,由广州市海珠区民族宗教局组织辖区内宗教场所其中海幢寺僧人和职工,区民宗局负责同志带队一行58人参加荔枝湾文化园、广东新博物馆、广州市新电视塔等景点。

13日上午,编写《海幢寺· 志》有关人员李仲伟、林剑纶、余庆绵、熊东遨研究制定编写人员分工名单。

18日上午,海幢寺应信众要求,经海珠区民族宗教局批准,首次一行30多位居士到亲水码头(太古仓)举行放生活动。

18日下午,广州市海珠区政协副主席、区委统战部部长黄国强,区政府民族宗教局局长肖文英一行3人到海幢寺代表区委、区政府在新春佳节莅临之际,看望住持新成大和尚,祝福他老人家健康长寿。

22日下午,海幢寺消防和安全工作领导小组对寺院场所进行消防安全自查。

25日上午,广州市海珠区委统战部副部长、区政府民族宗教局局长肖文英,海珠区国保大队副大队长李景章、海珠区治安大队二中队队长王衍荣、海珠区海幢街党工委副书记李瑞湘、综治办主任曾志红一行11人在海幢寺接待室召开了《海幢寺春节期间涉及消防安全管理专题会议》,肖局长主持会议,有关领导在听取我寺负责同志的汇报后,提出了具体工作要求,并对寺院场所防火等情况再次进行检查。

26日下午,广州市海珠区海幢街安监中队队长梁炽斌、海幢街道城管科副科长朱有玖、社会治安综合治理办公室人员陈润南一行4人来寺进行消防安全检查工作。

30日下午,广州市海珠区海幢街纪工委副书记谢红带队一行3人,值春节来临之际,代表海幢街纪工委办事处来本寺慰问常住僧人。

 

二月份

2日上午,广州市海珠区海幢街安监中队队长梁炽斌、综治办队长罗伟明、城管科副科长罗建俞到本寺进行消防安全检查工作。

8日上午,应广东省佛教协会的邀请,由泰国朱拉隆功大学帕沙瓦副校长一行五人到我省进行佛教交流。帕沙瓦副校长一行五人到广州市海幢寺参观访问,海幢寺耀宽法师代表住持新成大和尚接待了宾客。

13日上午,为了弘扬海幢寺佛教禅宗优秀传统文化,邀请中国文化艺术研究中心20多名广东书画名家在海幢寺内举办“庆元宵书画名家应众挥毫”活动,现场为市民和香客创作书画作品。

26日下午,本寺召开职工大会,传达了上级关于加强安全生产的有关精神。会后由传法师带领本寺各组长对寺院场所进行消防安全自查。

 

三月份

3日上午,广州市民族宗教事务局办公室副主任科员陈娟、市档案局处长苏志坚带市档案协作组成员一行13人来本寺档案管理指导工作,提出了按市档案局搞好档案管理工作的相关要求。

 

四月份

18日,广州市人民政府参事周树坚同志等亲临海幢寺,由本寺寺管委李副主任接待,彼此就本寺引进盆景种植、书画观赏、古琴活动等具体事项进行了初步的商议。


20日上午,林剑纶、李仲伟先生和中山大学图书馆副教授李福标到本寺商议海幢寺修志的相关事宜,由寺管委李副主任接待,共商修志的资料采集、出版造价问题和工作计划等。

 

五月份

9日上午,由广州海幢寺主办、北京通行时代咨询顾问有限公司承办的系列活动之一以佛教为题材的“西藏唐卡艺术精品展”在海幢寺举办。广州市民族宗教事务局副局长汪茂铸、广东民族宗教研究院宗教所副所长夏志前、海珠区民宗局局长肖文英、市佛教协会会长耀智、华林寺住持光明大和尚、北京通行时代咨询顾问有限公司总经理江华等领导和嘉宾300多人出席了开幕仪式。

9日下午,广州市海珠区交防大队专管员王锦江、区海幢街安监中队队长罗伟明、队员陈显德、区海幢街寺前居委会综治委主任陈小华一行4人来我寺进行消防安全管理档案检查工作,听取我寺消防工作情况的汇报,并向我寺布置了消防知识应知应会三大问答题的任务。

22日下午,为贯彻落实市民族宗教局和市佛协做好防汛防风的有关要求,本寺综合组组织相关人员开展防汛防风突发事件风险隐患专项排查工作。

 

六月份

28日,海幢寺住持释新成大和尚作为羊城慈善先进个人,出席广州市委、政府召开的2011年广州市开展“广东扶贫济困日”活动暨广州慈善日活动动员表彰大会。

海幢寺响应省、市、区的号召,开展广东扶贫济困日暨广州慈善日捐赠活动,于30日举行捐款献爱心活动,积极发动僧人、职工、善信等募捐,捐款3万多元,用实际行动为建设幸福广东(广州)作贡献。

为感恩党和政府对佛教界的关怀和帮助,为党和国家以及全国各族人民祈福,海幢寺于630日举办庆祝中国共产党成立90周年感恩祈福法会。由93岁高龄的本寺住持新成大和尚亲自主法,全体僧人、居士200多人集体诵《仁王护国般若波罗蜜多经》。

 

七月份

4日上午,海幢寺召开了“广州市文物保护单位海幢寺大雄宝殿、塔殿保护规划”研讨会。

4日,海珠区民宗局在海幢寺举行了 “‘凝聚人心服务大局,汇聚力量共建海珠’海珠区统一战线优秀工作成果展示”。我寺组织僧人、居士、职工和信众近1000人参观。

9日上午,海幢寺召开关于海幢寺修志会议。寺管会陈顾问和李副主任主持会议,广州市人民政府参事周树坚先生等出席了会议。会议讨论了修志的编撰人员名单、资料搜集、出版、装订等具体问题。

23日,为满足广大信众的需求,海幢寺在念佛堂召开临终助念团成立大会,并举办海幢寺第一期临终助念培训班,对信众进行专业的培训,有150多名信众参加培训学习。

 

九月份

5日下午,海幢寺在观音殿二楼举行2011年中秋茶话会。耀慈法师等代表本寺住持新成大和尚作了讲话,感谢社会各界和广大居士对海幢寺的关怀和支持。

24日至27日,广州市海珠区委统战部、区民族宗教局在海幢寺举办为期四天的民族团结进步巡礼展,海幢寺组织全寺僧人、职工和信众近2000多人观看了民族团结进步巡礼展。

 

十月份

18日下午,中国文化艺术研究中心主席陈志雄、副主席苏宝源和黎艺豪先生,向海幢寺无偿捐赠书画作品11件。广州市海珠区政协委员、海幢寺知客传法法师代表住持新成大和尚举行捐赠仪式,并合影留念。

26日上午,海幢寺住持新成大和尚到白云山巡视本寺祖师坟维修的情况,他称海幢寺历代祖师坟已被白云区定为文物保护单位,修葺祖师坟体现了佛教的文化,代代相传,要求在现有的基础上进一步完善。寺管会领导陈顾问、李副主任陪同。

 

十一月份

9日上午,海珠区政协委员会一行近90人前来海幢寺视察、参观,由区第十四届政协委员、本寺知客传法师陪同。

 

十二月份

5日上午,海幢寺组织寺管会有关负责人前往白云山蝴蝶岗海幢寺祖师墓园进行勘查。发现原墓园方形税界石五块、民国税界碑一块,及嘉庆年间立之官府禁止俗家侵占偷葬祖师墓园的石碑。还新发现几座乾隆年至光绪年间祖师墓,其中一座尚存方形祖师塔。

7日,海幢寺寺管会召开职工僧人会议,在会上公布了2011年职工的绩效综合评估情况,并经研讨决定,在僧人之间成立互助组,照顾本寺高龄、行动不便的僧人。

28日下午,广州市佛教协会秘书长张慈贤先生、副秘书长光盛法师、办公室主任林滨先生莅临海幢寺,对本寺的消防安全保卫工作进行实地检查,对做好元旦春节期间安全管理和防范工作提出要求和指导性意见。