客堂:020-84399172 念佛堂:020-34376931 办公室:020-34376882

海幢动态

当前位置:海幢动态

永远跟党走——党的宗教信仰自由政策推动宗教事业新发展

* 发表时间: 2011/6/27 17:52:06 * 浏览: 3

中国佛教协会咨议委员会副主席、海幢寺住持新成

中国共产党迎来了她的九十岁生日,而党的九十年征程是一部奋斗的历史,在此过程中,党实行了一系列有益于人民群众的探索和奋斗。从建党之日起,党把为人民群众谋幸福、全心全意为人民服务作为自己的宗旨。党的宗教信仰自由政策,就是党全心全意为人民服务的具体体现。党在成立初期就重视宗教工作,党每到之处,都注意和尊重群众的宗教信仰和保护宗教场所。新中国成立以来,党和国家的宗教工作虽历经曲折,但也积累了宝贵的经验,提出了全面贯彻宗教信仰自由政策,依法加强对宗教事务管理,她不断地推动了我国宗教事业的健康发展。

新中国成立到50年代中期,党从国情出发,认真对待宗教和宗教问题,坚持慎重、严谨和科学的态度,使我国的宗教事业摆脱了外国势力的干涉,坚持独立自主自办教会。

党的十一届三中全会胜利召开后,随着党的工作重心的转移,宗教工作要为经济建设服务,为此,党中央向全党印发了《关于我国社会主义时期宗教问题的基本观点和基本政策》,妥善处理了我国社会主义条件下的宗教问题,从而使宗教工作进入了一个恢复和发展的新的历史时期。

我们不会忘记,改革开放以来,我们宗教界沐浴着党的改革开放春风,在党宗教信仰自由政策的指引下,宗教团体发挥自身的特点和优势,不断努力与社会主义社会相适应,为建设和谐社会发挥了积极的作用。我们海幢寺在区委区政府的关怀下,发生了翻天覆地的变化。海幢寺与海幢公园实行了合一管理,使海幢寺摆脱了历史遗留下来的约束,成为独立的管理主体,改变了长期以来“寺不像寺,园不像园”的格局,高起点地规划改造,恢复了岭南名刹的风采。我们身处佛门充分感受到,我国的宗教事业在中国共产党的带领下走过了一个不平凡的历程,在古老的南粤大地上创造了亘古未有的奇迹。广大信教群众不仅分享了党和政府给人民带来的政治上和经济上的实惠,而且还享受到了宗教信仰自由,使我们更加真切地感受到中国共产党是最广大人民群众根本利益的代表。

当历史进入新的世纪,面对新形势、新任务,党中央高度重视宗教工作。胡锦涛总书记指出:“做好新形势下的宗教工作,要全面贯彻党的宗教信仰自由政策,坚持依法管理宗教事务,坚持独立自主自办,鼓励宗教界发扬爱国爱教、团结进步、服务社会的优良传统,支持他们为民族团结、经济发展、社会和谐和祖国统一多做贡献。”充分表明党和政府对宗教界的合法权益和信教群众的正常宗教活动给予支持和保护,并引领我们宗教徒融入社会、服务群众。今天,就佛教而言,在党的宗教信仰自由政策的指引下,广大佛教徒和信教群众认真践行人间佛教思想,坚持爱国守法,服务社会和群众,热心公益事业,为祖国统一、民族团结和社会的发展多做有益的贡献。

在迎来党的九十岁生日,回首我国宗教事业走过的历史征程,是党对我们宗教界坚持政治上团结合作、信仰上互相尊重的原则,笃行宗教信仰自由政策,努力发挥宗教界和信教群众在促进社会和谐、为建设人类的幸福多作贡献。

最后衷心祝愿中国共产党继往开来,再创辉煌,宗教事业走向更灿烂的明天,宗教界永远跟党走!