客堂:020-84399172 念佛堂:020-34376931 办公室:020-34376882

海幢动态

当前位置:海幢动态

抄经班公告

* 发表时间: 2012/12/3 10:08:52 * 浏览: 5

抄写佛经的功德

    诸供养中,法供养为最。

    抄写经典殊胜行,功德详见于诸多大乘经典。《金刚般若波罗蜜经》云:“闻此经典,信心不逆,其福胜彼,何况书写、受持、读诵、为人解说。”无著菩萨亦云:“抄经有五种功德,一者可以亲近如来、二者可以摄取福德、三者亦是赞法亦是修行、四者可以受天人等供养、五者可以灭罪。”除此以外,诸多仲要大乘经典中,都明示书写佛经、受持读诵、广为传播,有极大的殊妙功德。六朝以后有非常多的僧人和帝王、官吏、士大夫、平民等在家居士,为了弘扬传播佛法、祈福、报恩、布施、超荐亡人而抄写佛经。因此,抄经被认定是受持经典的很好办法之一。

 


抄写佛经具有很好的修持功能

    抄写佛经对己而言,藉抄写佛经以认识经文,培养定力,修身养性。练得一手好字后,书写佛言祖语与人结缘,并将抄经功德回向众生,是为布施;抄经之时,身、口、意三业全与佛法相应,是为持戒;抄写经文,必须以十分虔诚的新,端正书写。书写时不可书写错字、漏字,这样对于初学者而言,是非常辛苦的。书写一部经典,即使像《心经》之短的经文,也须具备坚忍的毅力才能完成,这无异于忍辱的修持。书写佛经,必须作到字字端正工整、完美。对于初学者而言,必须时时保持写得更好的念头,每日当有所进步,这无异于精进。抄经之时,身必投入,精神集中,心无旁骛,不为外界所动,久而久之,即可断除杂念,亦可达到一心不乱,是为禅定;抄写佛经,明了经义,是为得文字般若;聚精会神,心无旁骛,在一笔一划当中体验禅定,久而久之,我执渐断,烦恼不生,逐渐趋向般若。

 



时间:每周日下午1:00-3:30

地点:观音殿一楼

欢迎随缘参加,功德无量!


                                                      广州市海幢寺

                                                           念佛堂

                                                      020-34376931


上一条: 念佛堂通知 下一条: 念佛堂通知