客堂:020-84399172 念佛堂:020-34376931 办公室:020-34376882

海幢动态

当前位置:海幢动态

海幢寺供佛法会介绍

* 发表时间: 2012/11/3 10:03:00 * 浏览: 2

供佛又名斋天,源于隋代天台宗智者大师依《金光明经》制定的《金光  明忏法》。忏法中依经奉请大梵尊天、帝释尊天、护世四王、金刚密迹、散  脂大将、大辩才天、大功德天、鬼子母天等十一天众。南宋时,神焕撰《诸天  列传》,行霆又撰《诸天传》,设诸天供有十二天、十六天、二十天、 二十四天、三十三天不等。元文宗时,天台宗的慧光法师于每岁元旦率众修  金光明仟,供天便广泛兴起了。现在的供天仪轨,主要是依照明末弘赞律师  所撰《斋天科仪》施行的。

依据佛经:清晨为诸天进食的时间,所以供天法会在清晨三、四点钟开始,大约两个小时左右才会完成。地点在寺院大殿或法堂前的空坝里;头天  下午即开始搭坛;共设三坛:第一坛为主坛,坛桌正中供佛像,并置香、花、灯、水、果、茶、食、宝、珠、衣“十供养”。上方设“二十四诸天”牌位  或挂“二十四诸天”画像;坛下设七个蒲团,正中为掌坛师用,其余为敲打  犍椎法乐的僧众用。第二坛为迎请诸天而设,坛上放着迎请诸天的《疏文》。另有纸扎的金马、碧鸡,据说它们善跑能飞,带着《疏文》以最快的速度与  诸天传递信息。第三坛为斋请诸天而设,坛桌上摆着二十四套碗筷和丰盛的  全素筵席,供等天神享用。坛场上所需用的法器和食物等;必须在入夜前准  备妥当。

由于供佛仪式在天明前已告结束,具有一定的神秘色彩,古人有一首《西江月》词,形象地描绘了供天的场面:门外疏星淡月,坛中炳烛燃香。丹忱  敬仰叩弯苍,凤荤蛮舆宝幢。恭迎四王帝释,祥云护绕斋场。天花瑞彩露堂堂,祈望诸天早降。

供佛具有祈福消灾的功德,故深受广大善男信女喜爱。虔诚如法地进行  礼佛供天仪式,则必蒙诸佛菩萨加持、天人护佑、所愿皆满、功德无量。

上一条: 念佛堂通知 下一条: 元宵节简介