客堂:020-84399172 念佛堂:020-34376931 办公室:020-34376882

海幢动态

当前位置:海幢动态

重建观音殿并重塑男相三须观音菩萨缘启

* 发表时间: 2012/2/25 17:50:45 * 浏览: 6

海幢寺观音殿原为藏经阁,清康熙五十八年(1719)改现名。当年该殿为广州高点之一,与城北观音山的镇海楼遥相对峙,“碧瓦朱甍,侵霄烁汉”,为该寺殿堂楼阁之冠,亦被誉为岭南雄刹。因此,凡有在寺作佛事者,必在此殿进行。

 观世音菩萨在中国寺院中塑像常作女像。唯有海幢寺观音殿正中供奉一尊男相观音菩萨。其身佩珠环宝络,衣袖翩翩,粗眉大眼,口两边及下唇有长须三条,人们称之为三须观音。天下观世音皆眉清目秀,此三须观音独为异端,实为海幢寺一大奇观。正如黄芝《粤小记》所述:“至粤之观音多女像,惟海幢寺则男像,赤足微髯。”实际上这尊观音为唐代藏式之观音像,与一般供奉的慈悲为怀之态,微笑相迎之容的女身观音像有所不同。实称勇猛丈夫观自在菩萨也。

 由于历史原因,原海幢寺的观音殿因开辟马路,已划入南武中学范围,文革时,因楼房危破已被拆除,男身观音像也早已不存。

 现本寺住持新成大和尚,与四众弟子同心同德,续前人未尽之事业,发心重建观音殿,重塑三须观音菩萨,使古刹更加庄严肃穆。以继先贤之宗风,慰善信之夙愿。

 然而,意欲实现这一万古宏勋,千秋伟业,非一人所能为。工程浩大,耗资之巨,亦非只言可表。

 为此,切盼净友善信,鼎力捐助,藉与诸佛结缘,既为自己积福积德、福荫子孙后代,也能利益六道一切众生。以使社会和谐、风调雨顺、国泰民安、世界和平。

 重建后的观音殿,以明清建筑风格为主,外观三层,内为回廊式建筑,雄伟壮观,将成广州又一亮点。三须观音像以青铜铸造,全身为彩绘,总高为11.95米。

 凡为重建造观音殿、重塑男相三须观音菩萨像捐助功德金:(人民币港币同价)

 捐助功德金5万元人民币以上者,除在男相三须观音菩萨座上刻上芳名,与菩萨同在。海幢寺还赠送本寺藏(名雕刻师谢晨亮)雕塑的1:20男相三须观音菩萨铜像一尊。

    捐助功德金1万元人民币以上,5万元人民币以下者,均在男相三须观音菩萨座上刻上芳名,与菩萨同在。

    捐助功德金1仟元人民币以上,1万元人民币以下者,均在观音殿外的功德碑上刻上芳名,以留后世。

    随喜功德、共襄盛举,合府安康、功德无量。

2012年1月