客堂:020-84399172 念佛堂:020-34376931 办公室:020-34376882

海幢动态

当前位置:海幢动态

启建大蒙山施食息灾法会

* 发表时间: 2011/9/24 17:41:00 * 浏览: 9

大蒙山施食,旨在利济孤魂。

    根据记载,大蒙山施食最早始于佛陀时代。昔时阿难尊者于林中习定,夜半三更见面然饿鬼(观音菩萨的化身)满身火燃,苦巨难堪。面然告诉阿难:三日后你将命终随入我类,但也有挽救办法,你若能以饮食施予六道群灵,并为我们供养三宝,即可增长福德、延长寿命。第二天清晨,阿难尊者便将此事秉白佛陀,于是佛便为其诵陀罗尼咒、说施食法。令恒河沙数群灵触之食之皆得六根清净、即脱众苦、超生善道。由是阿难延寿百二十岁。

    施食的目的在于:

    其一,为报恩:因六道众生从无始劫来常与我们互为六情眷属,不忍心看到他们在恶道受苦,所以施食来救度他们。

    其二,为警惕的意思,籍此施食法会令我们想到三途恶道的苦楚,警惕自己的起心动念、言行举止,不造恶业,以免沉沦。

    其三,为行菩萨道,蒙山施食就是期以大悲心,籍佛、法、僧的力量,使六道众生都可以来这里听经、闻法、忏悔,增长善根,共成佛道。

    今有我寺念佛堂领诵法师发菩提心,为利济孤魂,并引领广大善信供养三宝、增长福德、延长寿命,祈愿世界和平、国泰民安、风调雨顺、灾难消除,定于农历九月二十至十月初十日(公历10月16日至11月5日),共21天,期间启建《大蒙山施食息灾法会》。法会期间,每天中午十二时三十分开始,在观音殿二楼施食诵经,历时二小时。欢迎佛弟子及十方善信踊跃参加,共沾法益,共证菩提。

    现有功德牌位随缘乐助,可供善信登记。如需写功德牌位者,请到本寺念佛堂及观音殿登记。