客堂:020-84399172 念佛堂:020-34376931 办公室:020-34376882

海幢动态

当前位置:海幢动态

浴佛法会简介

* 发表时间: 2011/4/11 17:35:06 * 浏览: 5

浴佛法會是依據悉達多太子降生時,九龍吐水洗浴聖身的情況而制定的。據《佛傳》說:在古印度的迎毗羅衛國,有國王名淨飯王,王後名摩耶夫人。夫人即将臨産,按照當時的風俗習慣,摩耶夫人必須回娘家分娩。她在波闍波提等人陪同下離開王宮,當路過藍毗尼花園時,感到身子不舒服而進園申休息。她手攀無憂樹枝,悉達多太子便從其右脅降生。降生後向東西南北各行七步,步步生蓮花。然後,太子一手指天,一手指地,說道:“天上天下,唯我獨尊!這時,天空出現九條龍,吐出溫水和涼水,爲太子沐浴。後來,悉達多太子出家修行成佛,即釋迦牟尼佛。所以,悉達多太子像即釋迦牟尼佛誕生像。

每年四月初八佛誕節,各大寺廟僧屑靶奘恳埑鱿み_多太子像,舉行浴佛法會,作爲佛陀誕生的紀念。太子像多是高約六寸的銅質鍍金童子裸體立像,據《太子成道經》記載,悉達多太子誕生時是右手指天,左手指地。但漢傳佛教的太子像恰好相反,這是爲了适合中國漢地“以左爲大”的傳統習慣,而成了左手指天,右手指地。

浴佛的方法,多據《浴像功德經》。儀軌則多據《救修百丈清規》卷二的“佛降誕”條所述。浴佛法會多在寺院大殿舉行,先在殿中作方壇,敷妙座,座上置盆,盆中供奉太子像。同時,備好以各種香料煎制的香湯,香湯盆中放上湯勺。住持上堂拈香、說法,率領僧猩系钸M香,拜佛、宣讀疏文。唱《浴佛偈》、然後開始浴佛。先由住持執勺挹取香湯,次第灌浴佛身。再用淨水淋洗。然後僧兄鹨辉》穑囱}唱偈。凡是參與浴佛者,都各取少許洗像淨水,倒在自己頭上,最後在神聖莊嚴的氣氛中結束。這天,寺院還煎香湯,供僧袀冦逶。@樣可獲吉祥。

有的寺院浴佛方法與上述不同,而更偏重于法會的儀軌,主要分爲恭迎佛像、安座沐浴、祝聖繞佛、咽向皈依四個步驟進行。