客堂:020-84399172 念佛堂:020-34376931 办公室:020-34376882

海幢动态

当前位置:海幢动态

全国主流媒体文艺副刊2017广州《财富》全球论坛文化采访线工程媒体团在海幢寺采风

* 发表时间: 2017/11/28 16:16:57 * 浏览: 12
2017年11月28日下午,由广州市委宣传部、羊城晚报报业集团主办的题为“树立文化自信,走进新时代”的全国主流媒体文艺副刊2017广州《财富》全球论坛采访线工程媒体团采风活动的其中一站来到了海幢寺。

光秀大和尚与采风媒体团在天王殿前合影留念
 
 2017年10月18日,党的十九大在北京胜利召开。党的十九大报告特别提到,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,这为我国文化事业建设与发展指明了方向。
 广州作为全国第一批历史文化名城,“中国古代海上丝绸之路的发祥地、岭南文化的中心地和当代改革开放的前沿地”,孕育了既包涵岭南传统文化精粹又具有时代文化元素的悠久丰富的历史文化资源,是城市独特、不可复制的重要历史文化名城资源。
   本次采风活动将以举办《财富》全球论坛为契机,向全国媒体展示广州这座有文化底蕴、有岭南特色、有开放魅力的现代化国际大都市。

光秀大和尚为采风媒体团介绍西班牙文外销画

光秀大和尚对采风媒体团表示热烈欢迎

光秀大和尚在向采风媒体团介绍海幢寺历史
 
 光秀大和尚在座谈中提到,我们今天不仅可以依历代文人墨客的文字去想像历史上海幢寺的美景,还可以通过西方画家的精美粉彩画,直观感受先人的才情智慧。清乾隆时期,因为环境幽雅,海幢寺曾被清政府指定为接待外宾唯一涉外的窗口,因此遗留下一些关于海幢寺的彩画,现寺内就珍藏国内唯一的一套西班牙文外销画,画中一座海幢寺,却能读出半部清朝史。在海外,提中国传统文化,很难避开海幢寺,像蜚声中外的茉莉花,也是从海幢寺传到欧洲的。今年国家提“一带一路”建设,对海幢寺而言更是一个契机,无论在传统文化或者对外交流上,海幢寺在海外都有无可比拟的影响,与“一带一路”沿途国家有着传统友谊。