客堂:020-84399172 念佛堂:020-34376931 办公室:020-34376882

海幢动态

当前位置:海幢动态

海幢寺举办礼佛画展活动

* 发表时间: 2016/5/5 15:48:25 * 浏览: 15

海幢寺网讯:为建设人间佛教,弘扬佛教文化,提升寺院文化品位,海幢寺于52日至12日,在大雄宝殿举办礼佛画展活动。本次画展的作品由广东省美术家协会会员、广东中国画学会理事、广州画院特聘研究员及名誉画师,被誉为广东艺术界“羊城九老”之一,擅长绘画佛教人物画像的陈孝能老师创作。按照佛教仪式,在礼佛画展开幕前,是日上午10时在大雄宝殿内进行洒净仪式,由住持光秀大和尚主法,率全体法师、居士、信众共百余人,齐拈香诵经,祈愿正法久住,举办礼佛画展活动顺利成功。仪式完毕后,光秀大和尚开示:“佛教自千年前从印度传入中国,感恩于诸佛菩萨的加持、历代高僧大德的弘扬、居士信众的支持,佛法以雕刻、绘画等不同的艺术方式得以传承至今。这次海幢寺举办礼佛画展活动,旨在期望社会大众能从画作中体悟佛法的深妙义理。”为感恩本寺法主和尚新成长老一生弘法利生的大德,光秀大和尚特请陈老师创作了以新成长老为题材的多幅德像,尽显新成长老慈眉善目的形象,得到广大观众的敬仰。

上午11时,新成长老不顾97高龄亲临海幢寺礼佛画展现场,以此表示老人家对海幢寺传承佛教文化事业的支持,同时感恩陈孝能老师等十方信众对佛法义理及佛教文化的弘扬,并在住持光秀大和尚等法师及陈孝能老师等的陪同下认真参观礼佛画展。新成长老对每幅画作都细心欣赏,对涉及海幢寺和长老本人的画作更感欢喜,他嘱托光秀大和尚向陈老师、诸位法师、居士及观众对弘扬佛教文化表示感谢。

为办好礼佛画展,更好体悟佛法义理,光秀大和尚特邀大益茶道院顾玉华老师在大殿旁设茶席,以期在赏画作、品茶道中清除心灵的污垢,达致心性合一,正信正见。

礼佛画展期间,被邀出席的中国画学会副会长、广东省中国画学会陈永锵会长即席挥毫“佛法无边”的书法作品赠送给海幢寺留念,以表敬意。



海幢寺住持光秀大和尚主法礼佛画展洒净仪式并作开示


新成长老(左三)在住持光秀大和尚等人员的陪同下欣赏画作



新成长老及光秀大和尚、陈孝能老师、陈永锵会长等

在《新成长老升座》画像前合影留念


光秀大和尚接受陈永锵会长向海幢寺

赠送的书法作品《佛法无边》