客堂:020-84399172 念佛堂:020-34376931 办公室:020-34376882

海幢动态

当前位置:海幢动态

海幢寺举办岩茶为主题讲座与迎春品茶会

* 发表时间: 2016/1/4 15:38:50 * 浏览: 9

海幢寺网讯:13日,由广州海幢寺主办,花与茶文化推广组织“草花荟”承办,举办以“岩茶”为主题的茶文化讲座和迎春品茶会。我寺住持光秀大和尚,光喜、昌山等有关法师及数十位嘉宾出席,举办此次讲座由“草花荟”特邀资深茶人——小黑老师作主讲。

上午,讲座在海幢寺会议室举办,“草花荟”顾玉华老师主持。讲座开始前,首先由我寺住持光秀大和尚接收小黑老师赠送给寺院一套精美的茶具;主持人简介了小黑老师的基本情况和出席的嘉宾;住持光秀大和尚作开示:他开示“玩味”一词实则出自佛教经典,以此为切入点,阐述了佛教与禅茶有紧密联系......他祈愿出席本次活动的各位嘉宾通过听讲座、品茶,领悟佛理所在。接着,请小黑老师作以“岩茶”为主题的茶文化讲座,在讲座时,小黑老师每句话以五个字进行表述,简明扼要地讲授了对“岩茶”从生产、制作、品鉴、欣赏全过程的基本知识,以及他对岩茶的研究和体会与大家分享,讲座由浅入深,语句严谨简练,深受大家的好评。

下午,在海幢寺大雄宝殿前广场举办迎春品茶会,在迎春品茶会上与出席的法师、嘉宾分享、品鉴小黑老师收藏的岩茶珍味。品茶会有3种不同的岩茶茶品,让出席的法师和嘉宾通过欣赏茶道、品鉴不同岩茶的茶味,体悟“禅茶一味”的深刻佛理。

 



住持光秀大和尚(左)接收小黑老师赠送给寺院的茶具

 


住持光秀大和尚在岩茶讲座上作开示

 


讲座现场,出席的嘉宾认真听茶文化讲座

 



光秀大和尚和光喜法师与诸位嘉宾欣赏小黑老师的茶道

 



大雄宝殿殿前的迎春品茶会现场