客堂:020-84399172 念佛堂:020-34376931 办公室:020-34376882

海幢动态

当前位置:海幢动态

海幢寺9.24综合应急消防救援演练

* 发表时间: 2013/12/25 11:49:53 * 浏览: 6

海幢寺网讯:12月24日下午,为了贯彻落实广州市民族宗教局、市佛协日前下发的《关于切实做好冬季消防安全工作》的通知精神,我寺在广州市佛教协会、海珠区民族宗教局、海珠区消防中队的指导下,开展了一次综合应急消防救援演练,出席本次消防演练的领导有:市佛教协会张慈贤秘书长,海珠区民族宗教局沈俊科长,海幢派出所李贵恩副所长,海珠区公安分局交防大队驻海幢街梁剑鸿监督员,海幢街道安监中队负责人罗伟明同志,海珠区消防中队陈叠宇队长,海幢街道寺前社区党总支副书记、居委会主任刘逸衡等。本次演练由我寺知客传法法师主持,全体僧人职工参加演练,广州市各寺庵负责人、居士等共100多人现场观摩本次演练。

演练旨在培养僧人职工从容应对火灾突发事件和掌握正确的逃生要领、灭火器材的使用。通过布置模拟人员密集宗教场所火灾现场,进行灭火、疏散、逃生演练。先由区消防中队陈队长讲解人员密集场所发生火灾时人员逃生自救的常识和注意事项、防毒面罩、灭火器、消防水带等消防器材的使用方法。在本次演练中陈队长强调,寺院是人员较密集的公共场所,只要平时认真落实各预防措施,就能有效地避免火灾的发生。他指出,一是大家要提高对突发灾情的防范意识,做到常备不懈;二是将要过期、陈旧的消防器材及时更换,做到有备无患。

经过本次演练,我寺全体人员进一步增强了消防安全意识,及掌握灭火器材、人员逃生自救的实际操作能力。

演练结束时,张慈贤秘书长对本次的演练取到成功达到预期的目的给予了充分肯定,他要求前来参加观摩的各寺庵负责人,要把今天消防演练所学到的知识 回去后及时地进行传达提高防范意识,同时开展消防安全排查工作并组织一次演练,确保场所安全,祝愿大家过一个平安、祥和、快乐的元旦与春节。

 

 

海幢寺9.24综合应急救援消防演练现场

 

 

 

 

斋堂烟囱模拟发生火灾冒烟情况

 

 

 

 

 

僧人们听从消防警官的指挥以毛巾捂住口鼻快速逃离现场

 

 

 

 

 

陈队长现场讲解消防常识

  

 

 

 

 

陈队长讲解防毒面罩的使用方法

 

 

 

 

陈队长讲解消防水带的作用

 

 

 

 

 

消防警官现场示范如何使用灭火器灭火

 

 

 

 

 

张慈贤秘书长作总结讲话