客堂:020-84399172 念佛堂:020-34376931 办公室:020-34376882

海幢动态

当前位置:海幢动态

海幢寺举办佛禅文化智慧与实践论坛

* 发表时间: 2013/11/9 11:43:59 * 浏览: 6

海幢寺网讯:11月9日下午海幢寺举办佛禅文化智慧与实践论坛,出席论坛的有:广东省社会科学院佛学研究中心柯克主任,中国国学研究会林若夫研究员,中国管理科学研究院绿色经济发展研究所符腾主任,佛禅文化艺术博览组委会董临东秘书长,墨韬书画院苏松乐院长以及相关专家、学者等共25人出席了本次论坛,我寺知客光喜与昌山法师出席了论坛。  

   论坛上,专家学者们集思广益,毫不吝啬的发表着各自的意见,我寺光喜法师的《海幢寺文化》到广州妇女邮局王伟萍的《佛文化题材上的邮票》,从艺术实践中归纳出佛教禅宗美学的有关论点。佛教禅宗崇尚的精神追求,崇高的境界、透彻的觉悟、接近社会和自然,一直以来是我们所追求的,以书画、邮票为桥梁,传播佛教文化,以这种看得着、摸得到的方式从中感悟佛教文化、理解佛教文化是这次论坛的主要精神。中国管理科学研究院绿色经济发展研究所符腾主任说:我曾经参加过很多次艺术展览,虽然这次的佛禅文化艺术展览是首次接触但是让我感触颇深,不但是佛禅的文化震撼到了我,还从书画中感觉到处处是禅机,却又不露痕迹,朴实无华而又兼纳乾坤。名僧们独抒性情,不拘泥世俗的创作,可以说,他们为中国文化注入了佛教的清音,让我很是佩服。书画艺术的践行者们受佛禅感悟的影响,在对万物的体察和研究中“悟”出了书画美学的玄机,他们信佛体事,参禅悟理。将对自然、社会、人生、世事的感悟运用于书画创作中,使笔下之作蕴含佛禅思想的玄机妙理。历史上很多书画为高僧,他们以佛禅的思维方式研究书法,以苦行僧的精神习练书画;用书画的方式传播着佛教文化。

最后,论坛结束时佛禅文化艺术博览组委会董临东秘书长发言说:希望以后还能举办这种具有佛教文化意义的展览会,让我们从不同的角度去发现去探讨佛禅文化,将佛禅文化发扬下去。还表示这次活动圆满的结束离不开各个政府机关单位、各位专家、学者的支持,对大家表示了由衷的感谢。

 

 

 

论坛会现场

 

 

 

光喜法师(图中)主讲海幢寺历史文化

 

 

 

广州妇女邮局王伟萍(图右)发言