客堂:020-84399172 念佛堂:020-34376931 办公室:020-34376882

海幢动态

当前位置:海幢动态

挖掘海幢寺佛教传统文化 为广州新型城市化发展增添光彩

* 发表时间: 2013/10/11 11:39:29 * 浏览: 8

海幢寺是广州五大丛林之一。历史悠久,文化底蕴深厚,内涵丰富,对外交往创先河,历代高僧驻锡弘法,在国内外具有知名度。近年来,挖掘佛教历史文化资源为广州新型城市化发展增光添彩工作成效显著。对进一步弘扬佛教传统优秀文化提出有关举措,本文从以下几方面进行论述:

一、历史轨迹源远流长,几番沧桑又展新姿

据史资记载,海幢寺原为南汉时期千秋寺,按历史沿革迄今有1300多年历史。海幢寺是依《华严经》经文中“海幢比丘潜心修习般若波罗密多成佛”之意而得名。清顺治康熙、乾隆年间,扩建殿堂、楼、阁、舍二十多座。它以寺貌庄严、殿宇雄伟、高僧辈出而闻名于世,为广州市五大丛林之一。清初时,空隐、天然、阿字、古云等高僧曾先后在海幢寺住持弘法,皈依者众,香火鼎盛,名声远扬。永历皇帝旧臣金堡,也在此出家,法号今释。清末民初,由于战乱,海幢寺文物古迹遭严重破坏,除大雄宝殿、天王殿、塔殿外,其余殿堂被拆毁。民国十七年(1928年),海幢寺被辟为“河南公园”。民国二十二年(1933年),又改名为“海幢公园”,但宗教活动一直没有停止。解放后,特别在十年“文革”的浩劫中,海幢寺宗教活动停止。1993年,根据国家宗教信仰自由政策,经广州市人民政府批准恢复为佛教场所开放,列入市文物保护单。由德高望重的新成法师出任住持,发心为重修海幢寺而劳苦奔波筹资过亿元,修复山门、大雄宝殿、塔殿,重建天王殿、藏经阁、念佛堂、及七层僧舍。大雄宝殿供奉三尊铜佛像高六米、重八吨;天王殿内的四大金刚皆为铜铸,高六米,重六吨,佛像高度和体质均为省内佛教寺院之最,重现大丛林的气派。2006年7月,经海珠区人民政府批准将公园归海幢寺管理使用,使这所历经千百年沧桑的古刹又展新姿。

二、佛教文化底蕴深厚、许多鲜为人知轶事

僧诗西洋画具名。历史上,海幢寺有一批与众不同的僧人,被后人统称为“海幢诗派”。1644年,满清军入关,很多明朝知识分子和前官员心灰意冷,遁入空门。这些特殊的出家人,学问渊博,才识过人,出家后依然诗兴不改,把愤世嫉俗的情怀,带进了与世无争的佛门。据说,明末清初以天然和尚为首的近百诗僧在海幢寺聚众赋诗。当时曾请南海知名学人颜薰,以诗学教授于僧徒,被称为“诗教之别于法门韵事。”当时,黄培芳、张维屏、杨永衍、谭莹等名士,也常到海幢寺与诗僧们吟诗作赋。其中《海云禅藻》收录了诗僧1035篇诗作和262篇居士文人诗作。海幢寺在历史上是清代外销画中的重要题材,现存于大英图书馆的外销画有91幅。这些以海幢寺为题材的外销画中,有殿堂建筑、全寺建筑素描,佛像和后园等内容,对今后研究历史和建筑艺术是一笔宝贵的财富。

对外交往开放创先河。海幢寺在清朝是向外国人开放的佛教寺院,在西方人士心目中的国际地位可见一斑。清政府自开国以来即奉行海禁闭关政策,仅在广州开辟“十三行”定期与外国人进行商贸。当时清政府明文规定洋人不能随意下船走动,但每月逢八方可下船出门。海幢寺与十三行恰好隔江相望,吸引和接待过无数的洋人。海幢寺与清朝政府的外交有关系,清乾隆五十八年(1793),两广总督在海幢寺接待了来访的英国马戛尔尼使团,通过接待交往,不仅使江苏的小调《茉莉花》传到欧洲,还给欧洲带去了玫瑰花。1794年,荷兰政府使团赴京贺乾隆登基六十年,路经广州时,长麟在海幢寺接见并验国书。光绪年间,俄国末代沙皇太子尼古拉二世22岁时来广州,曾与他的表弟希腊王子来到海幢寺参观,开创了广州外交及佛教寺院向外国人开辟游览区之先河。

许多鲜为人知轶事。历史上,广东布政司、按察使司在海幢寺举行“无遮大会”,立碑禁止妇女进入;曾成为军政场所、国民自动电话所、广州市警察局海幢分局;“兴中会”会员陈少白支持孙中山的革命生涯,与战友们袭击广州提督府,击杀清廷官员,衙门悬赏三千两白银求购陈少白首级。逃避追杀时,在海幢寺僧人梵月的帮助下,入寺内的大粥锅中,和尚假装煮粥,成功打消追兵的疑心;之后,兴中会会会员在寺内开办“采南歌剧社”宣传民族民主革命思想;1912年9月8日,广州学界万余人,在海幢寺悼念著名飞行家冯如先生等轶事,为后人留下了史迹。

三、擦亮佛教文化品牌,崇文传统文化新印象

擦亮海幢寺的佛教文化品牌,崇文新型城市传统文化。近年来,在市区宗教工作部门的高度重视下,采取了一系列举措推进寺院文化建设,在挖掘、利用宗教文化资源,为广州新型化城市化发挥了积极的作用2010年以来,藉广东禅宗六祖文化节先后成功举办了广东禅宗六祖文化节系列活动,其中还专场举办了题为《广东禅宗六祖文化节暨海幢禅寺论诗赏乐 普茶雅集晚会》;《禅心静远 海幢生辉——当代中国工笔画精品展暨海幢珍藏雅石盆景展》禅宗文化系列活动;邀请书画家举办书画展、西藏唐卡精品展;开展讲佛经佛理、“孝道”国学讲座、禅修活动;办好网站,出版佛学园地墙报;恢复盆景、奇石等传统文化。通过这些活动,请省市区有关党政领导、省市佛协主要领导,嘉宾和高僧大德、居士,市辖属各寺庵负责人出席,有关新闻媒体作了报导,既扩大了影响,又挖掘、传承和弘扬了禅宗优秀文化社会各界充分展示海幢寺独特的人文宗教风貌,也向各人士传达了一个丰满、多彩、厚重、崇文城市佛教传统文化的新印象。

重视佛教传统文化传承位于白云山金鼓岗,清朝时建的海幢寺历代祖师墓塔约70座,占地面积扩至近2万平方米,近年修葺一新,列为区级文物保护单位;在住持新成大和尚的统领下,组织有关专家、学者和从事宗教工作的省市区有关老同志,经多年努力,编辑海幢寺志工作已定稿,并将历的史资料整理档,这对挖掘海幢寺的历史人物和事件,传承和丰富海幢寺历文化的内涵具有现实意义。此外,通过培育海幢盆景,传承了历史上岭南盆景大师三杰之一的本寺住持素仁老和尚其盆景潇洒飘逸、意境高雅、超尘脱俗、独树一帜的艺术,传承了寺院传统文化。

四、提高寺院文化软实力,为新型城市增添光彩

党的十八大提出,文化是民族的血脉,是人民的精神家园。全面建设小康社会,实现中华民族伟大复兴,必须推动社会主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化建设新高潮,提高国家文化软实力、发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。海幢寺是佛教禅宗的道场,中国禅宗文化是中国佛教文化及中华民族传统文化的一个重要组成部分,是人类文明及世界文化宝库中的一笔珍贵的精神财富。禅宗的发祥地在广东,六祖慧能大师创立的禅宗思想,扎根中国传统文化的人本主义思想,把传自印度的佛教发展成了中国佛教,蕴含着“庄严国土,利乐有情”为己任的“人间佛教”精神。要充分发扬利用佛教传统治心思想,“弘扬真善美、贬斥假恶丑”,挖掘、整理、弘扬禅宗文化中这些有利于社会发展、时代进步和健康文明的积极教义思想和优良传统,引导信众追求真善美、遵循社会规范、多行善事的伦理道德,为促进广州新型城市经济社会发展特别是文化建设、和谐社会发挥积极作用。 

打造佛教文化优级平台近年来,我寺多次邀请有关专家和学者对海幢寺的整体规划进行了论证,由城市规划勘测设计研究院重新勘测现有的用地情况,利于海幢寺的长远发展,着力推动寺院的规划和建设项目,恢复海幢寺本来的历史面目。广州市新型城市化发展,必须提高广大信众和市民的道德修养,促进社会和谐、人与人、人与自然和谐的良好风尚。我寺要积极配合广州市新型城市化发展的需要,搞好海幢寺的规划和建设,促进佛教事业的发展,拟将已收回的原海幢公园综合楼(金瑞麟酒店)改建成佛教文化综合楼,设立念佛堂、佛学大讲堂、图书馆、佛教文化博物馆,复建三须观世音菩萨殿,增加寺院佛教文化功能,成为海幢寺传统文化品牌,为信众和市民打造一个集礼佛和休闲的优级文化平台。

深化管理提升服务新形象。近年来,海幢寺服务管理工作得到了加强和完善。先后多年被市评为“文明宗教活动场所”,被省评为“和谐寺观教堂”达标单位。在此基础上我寺要按上级政府主管部门的要求,认真贯彻执行宗教事务条例,依法办教,依规活动,依章管理,在巩固以往取得成绩的基础上,顺应时代的发展,在构建人文佛教,创新现代寺院管理模式方面再进行深入地探索,进一步提高佛教文化服务质量。拟投入资金对寺院的环境进行改造,结合寺院的建筑风格,在绿化、美化、亮化、表现特色文化上下功夫,使寺院场所既保持了公园的园林风格,又糅合了鲜明的古刹文化特色,成为具有岭南风貌的园林寺院,展示寺院服务工作新形象。

提升佛教文化品质为新型城市增添光彩。佛教是一种文化,要通过举办书画展、宗教精品艺术展、佛教博物馆、佛教音乐会、禅宗六祖文化节、图书馆、《海幢潮音》刊物、开设佛教大讲坛、盆景和奇石园、办好海幢遗迹与传说佛教历史文化长廊,积极组织和参与本市区地方传统民俗文化节,整合佛教历史文化资源,彰显佛教文化博大精深,提升寺院佛教禅宗文化品质,为广州新型城市发展增光添彩。

培养人才发挥传承文化的作用。加强对本寺僧人的培养,制订计划,落实措施,重点加强对寺院负责人(执事),特别对有特色的僧人采取多种形式的培训学习,努力提高他们的宗教学识和文化艺术素养;引导僧人以历代祖师名人为榜样,爱国爱教,遵纪守法,正信正行,钻研宗教典籍,提高学识素养,使其在弘扬佛教优良传统、传承禅宗优秀文化,服务于广州新型城市化发展中发挥积极作用。

文简述了海幢寺历史轨迹源远流长,文化底蕴深厚,内涵丰厚,为广州新型化城市发展服务擦亮佛教历史文化取得的成效,对今后落实广州市宗教文化建设规划纲要的要求,提出进一步挖掘弘扬海幢寺佛教禅宗传统优秀文化的思路,有着现实和深远的意义。中国佛教文化研究所所长吴立民先生说过“佛教在过去是中国文化的重要组成部分,在现在是精神文明建设的一个重要方面,在未来是解决人类精神问题的必由之路。挖掘弘扬佛教传统优秀文化中追求和平、崇尚和谐的价值理念与思想内容,以及化解冲突、整合社会、提升人生的智慧,为构建和谐社会提供有益的思想资源;发挥佛教道德规范功能,大力宣扬佛教中所包含的追求真善美、扬善抑恶等进步伦理道德思想规范,适应于新时期公民道德教育进行诠释,具有重要的意义。海幢寺的信众较多,是城市里的主要公共场之一,有很大空间弘扬佛教文化理论,在政府宗教和有关工作部门指导下,把挖掘弘扬佛教传统优秀文化做强、做大。但佛教是宗教,不是一般的文化形态,只要挖掘佛教伦理道德的宗教属性,适应于新时期公民道德的诠释,才能发挥人间佛教的内在传统优秀文化的作用。