客堂:020-84399172 念佛堂:020-34376931 办公室:020-34376882

海幢动态

当前位置:海幢动态

省佛教协会永远名誉会长新成法师

* 发表时间: 2012/11/21 10:29:06 * 浏览: 7

佛心似海满人间

 

                                 

 

   

    在古树参天的广州光孝寺,一位93岁的老方丈每天念经看报。在他那双历经风霜、仍然锐利的眼中,一切荣耀和富贵都不如弘法利生事业那么有永恒的意义。他就是新成法师——中国佛教协会咨议委员会副主席、广东省佛教协会永远名誉会长,现任广州海幢寺等10多座寺院的住持。

    近日,我们在光孝寺采访了这位在广东及全国佛教界具有影响的高僧大德。

    从孤儿出家到接掌光孝寺

    新成法师出生于揭西县一个贫苦的农民家庭。他14岁时,为共产党领导的游击队做过事的父亲,被敌人杀害。不久,母亲也病逝。沦为孤儿的他,在四处漂泊几年后落发为僧,于南华寺名僧虚云大师座下受戒。他跟随年过百岁的老和尚,常常跪拜到通宵进行修行。这段经历令他终生受惠,为其弘法利生事业打下了坚实的基础。

    他在韶关大鉴寺、肇庆庆云寺等寺院都驻过,后常驻广州六榕寺和光孝寺。

    在“文革”动乱中,全省寺院庵堂无一幸免地受到破坏,僧人失散,文物、法器、经书多被付之一炬。而历经磨难的新成,仍然不离不弃地奉佛。

    改革开放后,我省佛教界迎来落实宗教政策的大好时光。干劲倍增的新成,多方奔走筹款和组织施工,为修复光孝寺、六榕寺、海幢寺等羊城名寺立下大功。老人告诉我们:“‘文革’前,光孝寺有1万元存款,一直由我保存着。尽管‘文革’中颠簸流离,但这钱一文未动。这就成了后来修复寺院的第一笔维修款了。”

    1996年,他从本焕老和尚手中接过光孝寺住持的使命,其后任职整整10年,该寺年年被评为文明寺院。当时,年事已高的他,仍然每天清晨4时带头过堂上殿,为僧众作表率。

    打造佛教界与时俱进的辉煌

    2000年,新成大和尚继云峰大师之后,担任了广东省佛教协会会长,并兼任省政协常委,海南省佛协会长、广东省和广州市的慈善会会长。

    据不完全统计,他所收的出家徒弟约300人,为发展我国的佛教事业作出了杰出的贡献。现任省佛教协会副会长的光明和耀智两位法师,都曾经受到他指导,并且十分敬佩他老人家培育僧才的宽广情怀。

    在两千多年的佛教历史进程中,广东省光孝寺作为佛经海路一站,曾是中外佛教文化的交汇点。因此,时任光孝寺住持、广东佛教协会会长的新成法师,充分利用广东及光孝寺在世界佛教界的影响,一次次接待了国外政要和宗教团体。而访问光孝寺的外国要人,感叹其雄伟的建筑物以及在佛教文化中作出杰出贡献。他最难忘,2002年光孝寺举办了佛教传入中国2000年大典,盛况空前。

    他还多次率队到国外去访问,在与各国佛教的交往中,宣传我国宗教信仰自由政策,加强弘扬佛法。他曾受中国佛教协会赵朴初会长的委托,承担了赴尼泊尔沙弥尼的传戒任务,首开我国为外国沙弥尼传戒的工作,将在该国失传多年的沙弥尼戒传回到佛陀的故乡。这对于中外佛教交流史是精彩的一笔,受到中佛协高度赞扬。

    他担任多个寺院住持,在内部管理方面营造成一个民主的气氛。在广州海幢寺复办时,还建立了佛学培训中心,输送僧人去各地及国外佛学院校深造并亲临讲课。

    以菩萨心肠来投身公益

    新成法师认真践行“人间佛教”的理念,热心社会公益事业。他发起成立了广东省佛教慈善基金会和广州市宗教界扶持民族教育发展基金,并先后担任广东省佛教慈善会会长、广州市慈善基金会会长,做了大量的慈善事业。

    他自己的生活清淡简朴,吃的是米饭馒头加咸菜,但对社会对他人十分慷慨大方。他一知道什么地方有自然灾害,就带头捐款捐物。从华东水灾、内蒙古雪灾,到东南亚海啸、抗击“非典”,以及为贫困地区办学,他负责的佛教团体、慈善会、寺院,以及所动员的信徒捐助善款近一亿元。仅仅是他兼任陆丰玄武山元山寺住持以来,回报当地的善款就达5000多万元。

    广州市慈善基金会赠送他一块牌匾写着“菩萨心肠”,这是对新成法师一生普度众生的真实写照。

    他还被评为“全国民族团结先进个人”,被广东省、广州市评为“扶贫热心人”、抗击“非典”先进个人。

    当我们问到他总共捐过多少善款时,他摆摆手说:“不必算了。”他的助手说:“大师审核寺里的开销很节省,做善事就很大方。我们有时质疑个别求助者可能是骗钱的,可他说‘有一个是真的就得帮’。”

    如今,已经是九旬高龄的大师,身体还是比较硬朗,看书报不用戴眼镜。助手说:“他只是腿脚有病,但每逢一听到《国歌》就要坚持站立起来。他如今每天必看两张报纸——《南方日报》和《参考消息》。”

    我们采访他时,他又即将上路,又一次应邀远赴海外传法。

    

                                     ——转载 2012年11月21日《南方日报》A22版